كشفت
دراسة اجراها قسم التغذية والأبحاث الصحية في مجلس الابحاث الطبية في
بريطانيا ان مستخلصات الفاصولياء البيضاء والبازاليا تساعد على خفض الوزن
لأنها تمنع امتصاص الكاربوهايدارات في الجسم.
وقالت
رئيسة القسم سوزان إن البازاليا والفاصولياء تعدان مصادر مهمة جيدة للألياف وهما تخفضان الكوليسترول المعروف بـ "أل دي أل".
وأضافت أن فول الصويا والحمص يحتويان على نبات الستيرولز، وهي جزيئات ثبتت
قدرتها على خفض كوليسترول " أل دي أل" وزيادة مستوى الكوليسترول " الجيد"
اي " أتش دي أل".
وذكرت دراسات أخرى أن أطباق العدس والفاصولياء تحمي أيضاً من الإصابة
بسرطان الرئة، ودعم هذا الرأي باحثون في جامعة تكساس حيث قالوا إن هذه
الإغذية تخفض خطر الاصابة بسرطان الرئة ما بين 20% و 45%.