منتديات شباب دارالشاوي
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه






 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

هـــام:       شرح طريقة اضافة الصور الى مواضيع المنتدى.....انظر قسم مشاكل و حلول الكمبيوتر و الانترنت                                   


شاطر | 
 

 المضافات الغذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اميرة المنتدى

avatar

الجنس : انثى
الابراج : الجدي
عدد المساهمات : 166
نقاط : 242
تاريخ التسجيل : 29/09/2009
العمر : 27
الموقع : دار الشاوي

مُساهمةموضوع: المضافات الغذائية   الجمعة يناير 01, 2010 12:02 pm





المكونات الخطيرة التي يجهلها الطب الحديث والتي تسبب كل الأمراض المستعصية وتحول دون العلاج

لا يمكن علاج أي مرض بدون ترك السموم ومنها المضافات الغذائية ولذلك لا يتوصل الطب إلى العلاج النهائي لأن المريض لا يتوقف عن تناول هذه السموم أثناء فترة العلاج



وهي مواد كيماوية تضاف إلى المواد الغذائية قصد التحفيظ أو التنكيه أو التجميد أو التحلية أو التحميض أو تحسين المذاق أو اللون أو الشكل أو السيولة أو لوقاية المادة من الاحتراق وما إلى ذلك من الخصائص الفزيائية التي تجعل المادة مقبولة من لدن المستهلك. ولا يوجد في السوق مواد غذائية لا تحتوي على هذه المركبات، ونفرق بين الحرام منها شرعا كالمكونات التي تحتوي على أثر الخنزير وهي مواد مشبوهة وجلها غير معروف، وبين الخطير منها وكلها خطيرة. وقد يتفادي الصانع ذكرها أو التصريح بها لغاية تجارية ولذلك نهجت الدول الأوروبية طريقة التشفير Exxx .

لقد أصبح الحديث عن المضافات الغذائية من المواضيع المستعصية والتي يجب ضبطها كما ينبغي لأن الأمر يتعلق بصحة المستهلك. ولا أحد يجهل أو يتجاهل ما قد تسفر عنه هذه المركبات خصوصا في عصر أصبح فيه التصنيع والإنتاج معا مستحيلا بدون كيماويات يجمع الكل على أنها خطيرة وأن الاستغناء عنها أحسن من تناولها. ولا بد من بيان بعض الشبهات حول هذه المواد وحول ما يمكن أن تتسبب فيه ونحن نعلم أن الصناع يضيفونها ملزمين في كثير من الحالات لأن بقاء المنتوج بدون تحولات يتعذر. ونريد أن نجعل صحة المستهلك فوق كل اعتبار ولو كان اقتصاديا لأن الصحة لا ثمن لها وروح ولا نسمح بكل ما يؤديها قصدا أو عن غير قصد.

وربما لا يقدر الناس على حفظ كل المركبات الكيماوية التي تستعمل في الصناعات الغذائية عبر العالم، وربنا يسحيل على كل الناس بما في ذلك أصحاب العلوم أن يعرفوا حقيقة المضافات الغذائية والأخطار المتصلة بها.

فكل المضافات الغذائية تعتبر ذات مضاعفات خطيرة محتملة، وليس هناك مضاف غذائي بدون خطر إلا ملح الطعام وحمض السايترك إذا كان منتوجا بالطريقة الأحيائية. أما باقي المكونات فكلها ذات مضاعفات على صحة الإنسان.



الملونات



Some preservatives, 'The Sulphites', are known to be a problem

for asthmatics



E102

Tartrazine

E221

Sodium sulphite



E104

Quinoline Yellow

E222

Sodium hydrogen sulphite



E107

Yellow

E223

Sodium metabisulphite



E110

Sunset Yellow FCF

E224

Potassium metasulphite



E122

Carmoisine or Azorubine

E226

Calcium sulphite



E123

Amaranth

E227

Calcium bisulphite



E124

Ponceau 4R or Cochineal

E228

Potassium hydrogen sulphite



E127

Erythrosine B5







E128

Red 2G

Other additives which can be a problem for asthmatics or aspirin

sensitive people (possibly those sensitive to 'salicylates')



E129

Allura Red AC







E131

Patient Blue V

E212

Potassium Benzoate



E132

Indigo Carmine or Indigotine

E213

Calcium Benzoate



E133

Brilliant Blue FCF

E214

Ethyl 4 hydroxybenzoate



E142

Green S (Acid Brilliant Green)

E215

Ethyl 4 hydroxybenzoate



E150

Caramel (a) (b) (c)

E216

Propyl 4 hydroxybenzoate



E151

Black PN (Brilliant Black BN)

E217

Propyl 4 hydroxybenzoate



E153

Carbon Black (Vegetable carbon)

E218

Methyl 4 hydroxybenzoate



E154

Brown FK (Kipper Brown)

E219

Methyl 4 hydroxybenzoate



E155

Black HT

E230

Diphenyl



E161(g)

Canthanxanthin

E231

Ortho phenylphenol



E173

Aluminium

E232

Sodium Orthophylphenate



E180

Pigment Rubine (Linthol Rubine BK)

E233

Thiabendazode





E234

Nisin



المنكهات

E235

Natamycin



All flavourings unless clearly stated 'Natural' must be avoided. Flavourings do not have 'E' numbers.







Other additives not allowed for infants and young children







تحسين المذاق

ضد التأكسد



E621

Monosodium glutamate (MSG)

E310

Propyl gallate



E622

Monopotassium glutamate (MPG)

E311

Oxtyl gallate







E312

Dodecyl gallate



ضد التأكسد







E320

Butylated Hydroxy Anisole (BHA)

محليات



E321

Butylated Hydroxy Toluene (BHT)

E950

Acesulfame







E951

Aspartame



محفظات

E953

Isomalt



E210

Benzoic Acid

E954

Saccharin



E211

Sodium-Benzoate

E965

(i) (ii) Malitol



E220

Sulphur Dioxide

E966

Lactitol



E249

Potassium Nitrite



Sucralose



E250

Sodium Nitrite

E120

Cochineal/carminic acid is a natural colouring but some parents have reports reactions, so be careful



E251

Sodium Nitrate

E150(a)

Is a natural product but may cause some problems



E252

Potassium Nitrate







E282

Calcium Propiomate (bread preservative)

E160(b)

Anatto is a natural colouring that may cause problems


















ونعرف ببعض المصطلحات والخصائص لهذه المضافات الكثيرة والمتعددة والمتنوعة الاستعمالات على حسب ما يريده الصانع أو المنتج. فهناك المملحات والمنكهات والملونات والمحفظات والمحمضات والمستحلبات والمجمدات والمحسنات للشكل والمظهر والمساعدة على الذوبان والمنشطة للتخمر. ويلاحظ المستهلك أن بعض المكونات توصف بشفرة من ثلاثة أرقام مسبوقة بحرف E وتعني هذه الشفرة أن هذا المكون مراقب أو مصادق عليه أو مصنف حسب المجموعة الأوروبية ولذلك يسبق بحرف E. وكل مادة مضافة تحمل هذه الشفرة والتي لا تعني للمستهلك أي شيء لأنه لا يعرف علام تدل هذه الشفرة فالأحرى أن تسمى االمادة المضافة وأن تبين طبيعتها. فمن المضافات ما هو محضور وهي المضافات السرطانية وما أكثرها ومنها ما هو خطير دون الحضر وهي المضافات التي يشك في خطرها وهي قليلة جدا.

وكي نقترب من الواقع فهناك ملونات خطيرة تستعمل في كثير من الحلويات والمواد الغذائية ومنها أحمر الكوشنيل والطارطرزين وملونات أخرى. وهناك كذلك بعض المحفزات للتأكسد وتستعمل في تسويد الزيتون المخمر وكذلك المكونات الموجودة في بعض العلكات ومنها ثمان مضافات سرطانية ومجموعها أربعة عشر وكذلك ملونات الحلويات التي يتناولها الصغار وهنا يصبح المشكل أمر وأدهى لأن الأطفال يتسممون بكميات قليلة بالمقارنة مع الكبار نظرا لصغر وزنهم. ولا نقتصر على الصناع بل حتى البرامج التلفزيونية الخاصة بالوصفات الغذائية تستعمل في وصفاتها مضافات خطيرة ومنها الملونات والمستحلبات والمجمدات ونخص هذه البرامج بالذكر لأنها توجه إلى شريحة من المجتمع تجهل طبيعة هذه المواد ولأنها تزكي وتشجع السيدات على اقتناء هذه المكونات الخطيرة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشق الليل

avatar

الجنس : ذكر
الابراج : الميزان
عدد المساهمات : 1453
نقاط : 2231
تاريخ التسجيل : 10/01/2010
العمر : 35
الموقع : simolove.forumn.org

مُساهمةموضوع: رد: المضافات الغذائية   الجمعة يناير 22, 2010 1:19 pm




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://simolove.forumn.org
mustapha zeroual
مشرف عام
مشرف عام


الجنس : ذكر
الابراج : الدلو
عدد المساهمات : 2606
نقاط : 4520
تاريخ التسجيل : 08/10/2009
العمر : 42
الموقع :

مُساهمةموضوع: رد: المضافات الغذائية   الثلاثاء فبراير 09, 2010 4:48 pm

مصطفى زروال ولد لبلاد



علم المملكة المغربية هو اللواء الأحمر الذي يتوسطه
نجم أخضر خماسي الفروع؛
تشير بلونها الأخضر إلى انتساب
العرش العلوي المجيد إلى مؤسس
الدولة النبوية الشريفة. واستمرار
خطوطها التي لا بدء لها ولا نهاية،
دليل العزة والمجد، والخلود.
وأركانها الخمسة تعني مبادئ الإسلام الحنيف







مغربي واعتز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
المضافات الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شباب دارالشاوي :: 
منتديات الأسرة
 :: التغذية والصحة
-
انتقل الى: